«Мог сорваться в ущелье или попасть под лавину». Волонтеры завершили поиски уральского туриста, пропавшего в горах Абхазии

Человек не может провести в таких условиях больше месяца.

 

9 июня все группы волонтеров и спасатели МЧС, участвовавшие в поисках уральского туриста Владимира Ульянова, спустились в Сухум. Первая группа (руководитель Артур Чолакян) была доставлена вертолетом МЧС утром, вторая группа (руководитель Максим Вафин) спускалась самостоятельно. Вечером волонтеры подвели итоги поисков: все предполагаемые места были осмотрены, следы Владимира Ульянова не были обнаружены. Спасатели выдвинули свои версии произошедшего с участником группы гида из Нижнего Тагила Анны Гилевой и предложили завершить поиски.

 

Территория поисков

 

Группа 1 шла по «длинному пути». О описках рассказал руководитель группы Артур Чолакян:

 

Задача моей группы была пройти маршрутом Анны Гилевой до места, где был оставлен Владимир Ульянов. Мы предполагали, что он мог попытаться вернуться тем путем, который знал. Нас забросили на реку Келасур, и мы двинулись вверх. По пути обследовали все возможные варианты: тропа крутая, много обрывов, старались заглядывать во все возможные щели, где теоретически мог провалиться человек. Дальше двинулись на подъем к альпийской зоне: также осматривали все что можно найти. Видели следы костра, видели рваную футболку, полиэтиленовый пакет. Мы это все сфотографировали, чтобы потом сравнить с вещами, которые были у Владимира. Хотя, по нашему мнению, маловероятно, что это его вещи. Это похоже на то, что носят местные охотники. Потом мы поднялись в альпийскую зону, прошли по хребту, там видели троих медведей. Тут огромное количество диких животных. Дальше спустились к верховьям реки Келасур, там спуск достаточно крутой и одновременно широкий. Здесь много вариантов, где может пройти человек, все это обследовать сложно. Но мы заглядывали практически под каждый камень, шли широким фронтом на этом участке. Но, увы, никаких следов не обнаружили. Заночевали у реки Келасур.

 

На следующий день была плохая погода, дождь, но мы посушились насколько смогли и двинулись дальше к началу ледника Химса. В этом районе очень много снега, месяц назад, когда тут был Владимир Ульянов, снега было еще больше. Нам пришлось ночевать на леднике, на высоте примерно 2500 метров. На следующий день мы пошли уже по леднику. Хотели пересечь ледник Химса и перейти к перевалу Химса. Но из-за плохой видимости, снегопада – видимость упала до 50 метров, - сделать это не смогли.

 

 

 

Нам пришлось сменить маршрут, мы двинулись вниз по леднику Химса в сторону реки Кубыш. По сути, это тот же маршрут, которым вела группу Анна Гилева, когда с ней еще был Владимир Ульянов. Мы спустились по реке Кубыш до слияния с рекой Химса. Здесь мы поставили базовый лагерь.

 

На следующий день мы разделились на две группы. Одна группа изучила участок от реки Химса до реки Бзыбь (здесь находится хороший балаган – была вероятность, что он решил спуститься вниз). Но там нет никаких свежих следов: ни в самом балагане, ни по дороге. Тропа очень плохая, плохо читается. Мы прошли с разных сторон реки, но ничего не было. Вторая группа от базового лагеря поднялась почти до перевала Химса, до водопада. Этот район исследовала, особенно район, где начинаются первые деревья (на случай если Владимир начал здесь спускаться и в районе леса попытался развести костер). Выше мы не шли, потому что выше работала другая группа с Максимом и Славой. Они обследовали район, где был оставлен Владимир Ульянов.

 

 

 

Группа 2 шла по короткому маршруту от Сухумской ГЭС. О поисках рассказал руководитель группы Максим Вафин:

 

Наша группа была небольшая, изначально нас было пять человек, но по ходу маршрута стало всего двое. Причин было несколько – плохая погода, и некоторые участники физически не были готовы к очень сложному подъему в запланированном темпе. Три человека спустились вниз.

 

Мы проверяли разные гипотезы. Одна из них, что Владимир сидел в палатке и решил пойти по следам своей туристической группы как бы «на спасение». Для этого ему надо было забраться на перевал Поперечный – 2 600 метров. Мы это сделали и поняли, что турист в том состоянии, в котором он находился, и в одиночку не стал бы туда лезть. Мы эту теорию проверили и закрыли как неперспективную.

 

 

 

Вторая гипотеза была – что мы обследуем по-новому место, где в середине мая первая спасательная группа (МЧС + Анна Гилева) обнаружили костровище. Мы спустились вниз по реке Лыкым до слияния с рекой Восточная Гумиста и направились вверх по течению. Задача была найти тропу и проверить ее проходимость. Мы дошли до места костровища по координатам, но так как трава достаточно подросла, костровище обнаружить не удалось. Мы обследовали тропу и сделали вывод: если у человека нет навигатора и подробной карты местности, то найти тропу самостоятельно невозможно. В 80-х годах кто-то прорубал ее, сейчас она полностью заросла. Этот вектор движения пропавшего туриста тоже закрыли как неперспективный.

 

Потом мы обследовали возможные варианты движения Владимира между перевалами Химса и Уим. Вероятно, мог случиться обычный несчастный случай: человек поскальзывается и скатывается по снежнику вниз. Мы сделали визуальный осмотр, но каждое ущелье проверить достаточно сложно. Но где мы были и фактически проходили, никаких следов не обнаружили.

 

Четвертая наша задача была посмотреть место установки палатки и сформировать свою версию: как и куда я бы пошел, и что делал, останься я один. И попытаться ответить на вопрос, почему Владимир не оставил тура и записки в месте ночевки 6 мая. Обычно, если человек уходит куда-то в горах, он делает из камней тур и вкладывает туда записку с описанием дальнейшего плана. Визуальный осмотр показал, что ничего такого там нет.

 

 

 

Каких-то следов пребывания человека на этом месте там тоже не обнаружено (это в принципе нормально, прошло слишком много времени). Там нет дров (если у тебя нет газовой или другой горелки, то приготовить пищу и согреться с помощью костра невозможно). Это альпийская зона на высоте 2 370 метров, ровная и покрытая снегом площадка.

 

Наша вероятная версия, почему он не оставил никакого послания, основывается на том, что руководитель группы Анна предложила ему пересечь перевал и спуститься на южный склон к границе леса, где они встретятся 8 мая после завершения радиального выхода.

 

 

 

Условия, в которых происходил поиск

 

В этом мае в Абхазии аномально плохая погода. В горах это нужно умножать на 3. Поисково-спасательные работы проходили на высоте 2-2,5 тысячи метров над уровнем моря. Практически каждый день шел дождь, иногда переходящий в снег, люди не успевали просушить одежду и постоянно ходили в мокрых ботинках. Ребята ночевали на леднике, попали в облако тумана. Днем температура воздуха была в среднем + 7, +10 градусов, ночью +3, +5. И ветер.

 

При планировании операции совместно со штабом МЧС было принято следующее решение по продуктам: ввиду сложности маршрута, для облегчения веса, группы несут продукты на 4 дня, дополнительные продукты и снаряжение к пятому дню похода им доставят вертолетом в погодное окно. Забросить продукты не удалось, в итоге к концу срока у групп случился дефицит продуктов питания. Двум группам подготовленных спасателей (которые тщательно готовились к жизни и работе в горах) было тяжело оставаться в этих условиях. Маловероятно, что турист без соответствующего опыта, техники (навигатора), карты, смог бы долгое время продержаться в подобных условиях.

 

Итоги поисково-спасательных работ

 

Группа волонтеров, спустившись с гор 9 июня, приняла решение завершить поиски. Были приведены следующие аргументы: прошло больше месяца после того, как турист остался один на перевале Химса. Маловероятно, что он жив.

 

Основная версия, которую выдвинули спасатели: Владимир погиб, пытаясь спуститься самостоятельно. Предположительно, он ушел с перевала в место, на которое ему указала Анна Гилева, к зоне леса с видом на ущелье реки Лыкым. Когда он понял, что группа к нему не придет, скорее всего он начал самостоятельный спуск. Возможно, он пошел в сторону перевала Уим, а дальше снова случилась непогода, выпал свежий снег. Он мог поскользнуться на снежнике и скатиться вниз, мог попасть под лавину. Возможно, он попробовал спуститься вниз по реке Восточная Гумиста: здесь есть высокая вероятность упасть в реку из-за крутых берегов, прижимов.

 

Максим Вафин и Артур Чолакян резюмировали:

 

«В мае погода в этом районе была крайне переменчивая, много снега, высокая лавинная опасность. Без средств навигации, карты, это очень сложный район для передвижения. Даже с нашими средствами связи и возможностями передвигаться было очень сложно. Оказавшись на месте, мы примерили на себя ситуацию, в которой оказался Владимир: если я здесь один и у меня ничего нет, куда я пойду? Да, наилучшим решением было бы оставаться на месте и ждать помощи. Но Владимир, будучи опытным туристом, возможно, решил, что способен выйти самостоятельно. Наверное, это его и подвело».

 

Волонтерами и спасателями МЧС была проделана огромная работа: обследованы все варианты спуска Владимира с перевала, шли поиски любых зацепок. Не нашли ничего: нет ни палатки, ни снаряжения или его частей, никаких мест с однозначными следами его пребывания, ничего, что бы указывало на недавнее (в течение прошедшего месяца) присутствие здесь человека.

 

Как бы это ни было грустно – волонтеры и друзья Владимира приняли решение завершить поиски. Еще больше подробностей поисков - в паблике в ВК.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, группа туристов, в составе которой были жители Свердловской области, пыталась самостоятельно спуститься с абхазского высокогорья, но их планам помешала непогода. По словам гида группы Анны Гилевой, Владимир Ульянов оказался не готов к такому изматывающему походу, поэтому она приняла решение оставить его с палаткой и запасом еды на перевале и вызвать к нему отряд спасателей. Однако спасатели не нашли туриста по переданным им координатам. Предполагается, что, не дождавшись помощи, он попытался сам спуститься к морскому побережью, для чего пошел по берегу реки Гумиста.

 

Поисковая операция продолжалась несколько дней, туриста искали в том числе с помощью вертолета. Однако поиски не увенчались успехом. В воскресенье, 23 мая, МЧС Абхазии официально прекратили поиски Владимира Ульянова. Однако позже выяснилось, что поиски были приостановлены из-за плохой погоды. Спустя два дня МЧС снова начали облеты на вертолете.